SERVICE PARTENAIRE
LA NUTRITHERAPIE

La nutrithérapie est axée sur la transformation durable et positive du rapport aux aliments, la correction des insuffisances et surcharges nutritionnelles et l’utilisation des vitamines, minéraux, acides gras et phytonutriments pour apporter au corps tout ce dont il a besoin pour maintenir son équilibre et fonctionner de manière optimale.
La nutrithérapie repose sur la connaissance précise des processus biochimiques du corps humain. Elle parle au corps son propre langage.
LES OBJECTIFS DE LA NUTRITHERAPIE :
La prévention de la santé
- Assurer à chacun des apports journaliers optimaux en nutriments et micronutriments
- Promouvoir une alimentation et un mode de vie hypotoxiques
- Optimiser le métabolisme et les fonctions physiologiques
- Ralentir le vieillissement et favoriser le maintien en bonne santé de l’organisme
Correction des insuffisances et surcharges nutritionnelles
- Corriger les insuffisances nutritionnelles éventuelles liées aux habitudes alimentaires, au stress, à la pollution, …
- Ajuster les apports aux besoins particuliers : croissance rapide, grossesse, allaitement, sport intensif, …
Soutien en cas de pathologie
- Renforcer l’énergie et les capacités de défense et de réparation de la personne accompagnée
- Réduire les effets secondaires des traitements médicaux
LES MOYENS DE LA NUTRITHERAPIE :
Changement alimentaire progressif et durable
- Approche positive et non restrictive : un bon aliment en chasse un mauvais
- Perspective durable : il ne s’agit pas de faire un régime ponctuel
Outils de changement de comportement
- Techniques de motivation, alimentation en pleine conscience, …
- Identification des comportements pulsionnels et de dépendance (sucre, alcool, tabac, …)
Compléments alimentaires
- Si les apports optimaux ne peuvent être apportés pas la seule alimentation
- Sous les formes les plus biodisponibles en privilégiant les associations synergiques
Suggestion d’approches complémentaires
- En vue de l’amélioration globale du bien-être (techniques de respiration, activité physique, …)
- En collaboration avec d’autres praticiens (psychothérapeutes, coach de vie, ostéopathes, coach sportif, …)
CHAMPS D’ACTION :
Alimentation prévention sante : optimiser son capital santé et le maintenir à long terme
Energetique et humeur : favoriser le bon fonctionnement des « centrales électriques » (mitochondries) des cellules et des neurotransmetteurs
Immuno- nutrition : prévenir les infections et renforcer l’organisme
Nutrition anti-inflammatoire : lutter contre l’inflammation, facteur majeur de surpoids, du diabète, des maladies cardiovasculaires, auto-immunes, neuro-dégénératives, …
Nutrition anti-age : augmenter les chances de longévité en bonne santé et réduire les risques de maladies liées à l’âge
Troubles digestifs : améliorer l’assimilation des nutriments, le confort digestif et le transit. Prévenir les allergies, intolérances, troubles de la perméabilité intestinale